教学活动
创新校本培训模式,提升教师专业素养——牡市第十七中学华师大初中骨干教师高级研修培训分享会
时间:2018-12-13 13:27:00    点击率:

       123日,牡丹江市第十七中学举行了一次集体教研活动暨华东师范大学初中骨干教师高级研修培训分享会。

  会议由十七中学教学副校长王佳同志主持。会上王德君、陈大江、颜晓琳和窦金才四位参加华东师范大学初中骨干教师高级研修培训的老师分享了培训中的所学、所思、所得和所感,以及最新的教育教学理念和信息。四位老师各具个性的分享让与会的教师受益匪浅,也给大家带来了工作的思索和灵感。



      王德君老师全面而细致地分享了在华师大参加培训的感受,带领大家领略了华师大的学术氛围和讲师的风采,也为教师的工作提出了建议:

1.教师务必要有继续(终生)学习的态度并付诸行动。

2.教师一定要协调好与学生的关系,争取了解每一位学生,拉近与他们的心理距离。

3.教师要优化课堂结构,根据学情采取科学合理的方法,用心设计每一个环节的教学内容。

4.教师要学会并养成及时梳理、总结教育教学心得、经验的习惯,做研究型教师,积极参加教科研活动。






       陈大江老师通过生动的故事向教师们分享了胡东芳教授高深的知识浅显化枯燥的知识趣味化学科的知识生活化的观点。其中胡教授对好课的评价标准给大家留下了深刻的印象。胡教授用了两个生动的英语单词来评价课堂:musicahamusic是指音乐的魅力往往能给人节奏感,韵律感,给人启发和想象,从头到尾波澜起伏,而好课应该和音乐给人的感觉一样;aha在英语中是感到惊讶、惊叹时使用的词语,也就是说,一堂课要能给学生带来"aha‘’的感觉,才是好课。

      陈老师环环相扣、层层递进的分享让教师们对教师反思是什么、教师反思为什么、教师反思什么、教师反思如何做有了清晰地认识,同时有意识地探索如何在课堂上给学生带来musicaha的感觉。


      颜晓琳老师以一贯的谦逊带领着各位教师一起叩问课堂:

1.你微笑了吗?

2.你的语言优美吗?

3.你的教学方法灵活吗?你是否用多样的方法来传递知识?你是否传递学习策略?

4.你读懂学生的眼神了吗?

5.你是课堂的导演吗?你是课堂的协调者吗?

6.学生是你课堂的主角吗?

7.你讲解的时间在20分钟内吗?体现少教多学了吗?

8.学生主动训练、思考的时间超过25分钟吗?体现先学后教了吗?

9.课堂互动超过15分钟吗?

10.你运用小组学习的方法来教学吗?教学中体现了学生的合作学习吗?

11.你用作业(口头书面)的形式来检测学习的效度吗?

12.你挖掘了知识背后蕴藏的价值观和精神吗?

13.你传递的知识是否已应用实践并解决问题?是否就知识本身进行拓展探究?是否创造思想和知识?

14.你的课堂氛围活跃吗?和谐吗?或严肃吗?

       颜老师耐心而精心的分享让与会教师深思,相信各位教师也会在反思中不断提升自我。



      窦金才老师分享了洪耀伟和董雪梅两位班主任和学生的故事。

     洪耀伟老师利用自身特长,用生动的画石头融化了师生间的冰霜,创建了理想的教室,给了教师耳目一新之感。

     董雪梅老师心育艺术的十个观点:“构建爱的磁场;善待特殊学生;产生教育合力;了解学生心事;提升教育魅力;形成序列教育;注重差异教育;教育充满诗意;营造文化氛围;激活学生能量引起了教师的向往和共鸣。


      牡丹江市第十七中学党支部书记、校长时培亮同志为此次活动做了总结。

      时校长代表各位参培教师感谢教育局给予的培训机会;肯定了各位参培教师认真参与培训学习的态度,鼓励全体教师在会后继续交流和分享,能够共同进步。

     最后,时校长立足十七中学发展,强调了做我自己,树立自信,做有为十七人的理念。鼓励每一位十七人树立学习意识,坚持读书,不做干枯的玫瑰;不要盲目羡慕别人,而忽略自己的优势;只要想做,只要去做,改变总会在发生;十七人不应甘于境遇和抱怨,而应敢于挑战和突破,要走出思维、观念和习惯的陷阱,努力去做有为十七人!



首页 学校概况 教学科研 德育之窗 学生动态 党群建设 管理服务
版权所有©牡丹江市第十七中学 地址:牡丹江市桦林镇桦橡西二条路9号 备案/许可证编号为:黑ICP备16008891号
技术支持:艺通技术开发有限公司 || 您是网站第位访问者
All Rights Reserved © Kunming University of Science and Technology