党群建设
不忘初心,享受小镇教育幸福;牢记使命,成就乡村学子梦想
时间:2019-10-25 10:35:00    点击率:

不忘初心,享受小镇教育幸福;牢记使命,成就乡村学子梦想

——牡十七中党支部书记、校长时培亮讲党课

为进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动扎实开展,1023日上午,牡丹江市第十七中学党支部组织召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。党支部书记、校长时培亮同志以“不忘初心,享受小镇幸福;牢记使命,成就乡村学子梦想”为主题为全体党员教师上党课。

时培亮同志从两方面阐述党课内容。

         一、了解“不忘初心,牢记使命”主题教育。

       时培亮同志从我们共产党员的初心和使命是什么?什么时候、哪次会议、什么形式提出的“不忘初心,牢记使命”?这两个问题出发,使全体党员教师了解到:共产党员的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴;20179月,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,以习近平同志为核心的党中央以大会主题的形式提出了“不忘初心、牢记使命”主题。

并就为什么在这个时候提出“不忘初心,牢记使命”这一主题,通过引用黎巴嫩诗人纪伯伦说过的经典话语“我们走得太远,以至于忘记了为什么而出发”,引申出我们党中央在十九大、在全面建成小康社会的决胜阶段,提出这一主题就是对我们全党和全国各族人民的一个提醒——不要忘本,不要忘记我们今天的幸福生活是多少革命先辈前赴后继的努力下才取得的。正是在新时期我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的背景下,提出主题,提醒全党,不要忘了我们党的根本任务是什么,不要忘了我们今天幸福生活得来的根本基础是什么,不要忘了我们曾经的一穷二白,不要被阶段性的胜利冲昏头脑,不要因富而忘本,要牢记生于忧患的古训,牢记初心的重要性。

       二、如何理解和实践“不忘初心,牢记使命”主题教育

  时培亮同志指出,教师的初心和使命就是教好书、育好人,努力做到学高和身正,并以十七中学教师们扎根乡村教育,用实际行动证明教师的坚守职业的初心和使命为例,为老师们在日常工作中对待学生的细致、耐心,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神时刻展现在十七中的校园里,而感到骄傲和自豪。

对于如何幸福的坚守这份初心和使命,时培亮同志有着自己独到的见解。

       他指出对于十七人来说,不需要寻找初心和使命,因为它从未离开过,能做的就是让自己幸福的坚守这份初心和使命,因为只有幸福的坚守初心和使命,才会高质量的去实现这份初心和使命,只有愿意去做,才能做得更好——好为之,方能善为之。

      他希望十七人是主动而幸福的选择,而不是被动无奈的接受,享受小镇教育的幸福,是快乐的成就乡村子弟的梦想。

      他主张十七人在安静的教好书的同时,不要忘了自我的学习和成长,坚守不等于固守,使命的完成需要随时代的变迁而具有新的能力。

首页 学校概况 教学科研 德育之窗 学生动态 党群建设 管理服务
版权所有©牡丹江市第十七中学 地址:牡丹江市桦林镇桦橡西二条路9号 备案/许可证编号为:黑ICP备16008891号
技术支持:艺通技术开发有限公司 || 您是网站第位访问者
All Rights Reserved © Kunming University of Science and Technology