新闻快讯
疫情防控不出门 爱心课本送上门 ——十七中学教材配送活动
时间:2020-04-14 16:26:00    点击率:

当疫情还没有散去,当严冬的白雪还未融化之时,2020年的3月3日,十七中学的家长和孩子们却感受到了三月里春天般的温暖。为解决学生线上学习没有纸质课本的困难,缓解学生的用眼疲劳,保障学生居家学习期间更好地开展自学和预习工作,十七中学党支部书记、校长时培亮同志做了一个感动小镇百姓决定——为在家上线上课的十七学子们上门送书。

要知道,十七中学的孩子们除大部分居住在桦林镇,还有相对一部分孩子居住在五林镇的和兴村、西沟村、北甸子村、西桥村,桦林周边的南城子村、互利村、安民村、临江村以及少部分孩子居住在市区。如此偏远而又复杂的居住地分布,该如何将教材送到孩子手里呢?也许这是一个难以实现的任务,但十七中学校领导当机立断,迅速组建了工作小组,于早上7:20向德育班主任团队下发学生现居住地址、联系方式等信息的统计汇总通知,暖心行动正式拉开帷幕。

行动中,王佳副校长在德育办公群里运筹帷幄、统筹调度,九位班主任们的顶力支持、快速反馈,仅用了不到2个小时便完成了学生信息统计工作。于此同时,时校长带领金鲁林副校长、窦金才主任、孙丽波老师送书团队迅速到达学校,制定了教科书分发预案,对分发流程、科学防疫等方面进行了详实、细致、可行地规划,确保分发方案的有效落实。时校长强调,务必要做到送书上门,避免高度聚集,教师要注重安全防护,戴好口罩,保护自身的健康安全。随后,在时校长的带领下送书爱心小组四人走村入户,送书上门,将新课本分发到每一位学生手中。

“11:02北甸子村的学生到村委会取书;”“十分钟后到西沟村;”“12:36分下一站安民村;”“14:50请通知西区家长到指定地点取书;”“15:30请通知东区家长到东区邮局小广场等候取书”办公群里一个个信息,架起了老师与家长的沟通之桥,“家长戴好口罩,做好防护,排好队” “"让孩子适当休息,居家不外出”微信群里一句句通叮咛,饱含着老师对学生的关爱之心“校长,你们辛苦啦,尝尝我亲手包的包子,歇一歇”"老师,您保重"“谢谢你们”一句句暖心的话语,孕育着你我之间浓浓的情意。仅一天的时间,四位同志就走了8个偏远村屯,340多名学生收到了所有学科的教材。

学生停课不停学,教师离校不离教,是战胜疫情应急之举,也是教师教书育人、服务学生的责任和担当的体现。面对疫情不退却,停课是对生命的尊重,不停学是对梦想的追求。希望十七学子能从这一本本充满温度的教材中,学到知识,学会担当,学会感恩。等到春暖花开之时,再一同踏上上学路。

首页 学校概况 教学科研 德育之窗 学生动态 党群建设 管理服务
版权所有©牡丹江市第十七中学 地址:牡丹江市桦林镇桦橡西二条路9号 备案/许可证编号为:黑ICP备16008891号
技术支持:艺通技术开发有限公司 || 您是网站第位访问者
All Rights Reserved © Kunming University of Science and Technology