新闻快讯
细节之处模拟练,师生齐心迎春天——记牡丹江市第十七中学复学前模拟演练
时间:2020-04-14 16:40:00    点击率:

    为进一步扎实细化疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保2020春季开学工作安全有序,313日,牡丹江市第十七中学严格按照上级有关工作通知,在充分研讨模拟演练方案和流程,深入培训参演人员的基础上,开展了疫情防控下的复学模拟演练活动。学校行政、班主任、教师志愿者、学生志愿者、安保、后勤保障人员参加演练。

        演练开始前,学校召开了应急演练动员大会,党支部书记、校长时培亮对本次演练的重要性进行了细致分析,他强调:“全体参演教师一定要提高认识,各负责人要强化管理,明确责任,共同为抗疫尽心尽力。”时校长对全体参与人员进行分工,入校体温测试、扫通行码、车辆和鞋底消毒、分发口罩、隔离观察流程、学校教学楼氯化消毒等各个环节落实到人,确保演练细节到位,为及时发现并妥善处理学生返校时可能出现的突发情况积累第一手的应变经验。

        师生错时错峰入校,门口测温消毒。

     学生和教师按学校通知要求入校,值班人员引导返校师生每人间隔1米,沿专用通道进入检测区。经过测温—消毒—扫通行码进入校园。

  师生进入校园后要在教学楼前有序站好,每人间隔1米,经过手面酒精消毒和发放口罩然后各自进入办公室和教室进行开窗通风。

        校内突发疫情应急演练。突发疑似不恐慌,认真检测及时报,悉心询问送医院,家校合作送关爱,亦师亦友心相连。

        班主任早上和中午对学生到校情况进行考勤,测量学生体温、询问学生身体状况,按照台账记录上报。一学生(模拟)上课出现发热、干咳、无力等症状,立即使用(临时)隔离室,对学生采取有效的隔离措施,同时通知家长领返,带学生去辖区内设有发热门诊的医疗机构就诊,并做好防护。

  学校教学楼办公室、班级、走廊巡查消毒。

  学校后勤保障人员在全体师生离校后,用含氯的84消毒液对学校的办公室、班级和走廊进行全面查杀消毒,切断病毒源。

  经过学校全面消毒后,学校对班级、卫生间、水房、部分办公室和西楼食堂、盥洗室等进行封闭管理。

  为了13日学校复学演练能够顺利进行,学校向全体教师发出教师志愿者征集,参与复学模拟演练和办公室及学校公共区域的卫生清理工作。短短十几分钟,除了学校中层负责人和9个班主任外,马上就有6个老师主动报名。像付雅玲老师是初一年组非班主任的唯一个人,她自己把初一年组办公室进行了彻底清扫;初二的刘力宁老师、李晨晨老师、初三的沙磊老师、王维老师分别把初二和初三办公室打扫出来,同时还把各自楼层的教学楼等公共区域卫生进行了彻底清理。

  当收到学校发出复学模拟演练的通知后,九位班主任也迅速参与到活动准备中。他们还向班级发出学生志愿者的征集,并一再强调要完全自愿、注意安全、做好防护等。班主任们带领学生志愿者对班级的地面、窗台,尤其是卫生角进行了卫生清理,为全面消毒后封闭班级做好准备。班级的“逆行者”们遵守老师的安排,认认真真地完成班级的卫生清理,为他们点赞。

  为保证学生进校园、进教学楼有序,行政副校长金鲁林、总务主任窦金才带着王德君老师、陈大江老师以及校警李铁军一起喷制引导线。

  经过模拟演练,以及学校领导班子听取了“全市中小学开学复课准备会议”视频会议的具体精神,党支部书记、校长时培亮召集学校领导班子对本次演练环节中存在的不足进行认真的梳理总结和反馈,他说:“疫情就是任务,模拟就是实战。本次演练校领导全程参与,老师和同学们按时到达演练指定岗位,配合默契,明确了防疫流程中的规范程序,顺利完成了各项演练科目。演练中也发现了我们的防控预案中还有考虑的不细致和不周到的地方,希望每一位老师能够站在实战的角度对学校的防控预案提出宝贵的意见。”要求各部门再次按照方案梳理工作,扎实做好充分的应急准备,保证每位师生都能在安全状态下返校,确保学校的安全稳定。






首页 学校概况 教学科研 德育之窗 学生动态 党群建设 管理服务
版权所有©牡丹江市第十七中学 地址:牡丹江市桦林镇桦橡西二条路9号 备案/许可证编号为:黑ICP备16008891号
技术支持:艺通技术开发有限公司 || 您是网站第位访问者
All Rights Reserved © Kunming University of Science and Technology